Виды меда

Виды меда можно различать по происхождению, по методу изготовления, консистенции и цвету.

Такие виды меда как кленовый, липовый, гречишный, акациевый и некоторые другие являются монофлерными, т.е. эти меда образованы из нектара одного растения. В противоположность монофлерным медам есть меда полифлерные: луговой, садовый, степной, т.е. те, которые получаются из нектара различных растений. Виды меда довольно сильно отличаются друг от друга по аромату, вкусу и цвету.

Другая классификация:

  • мед цветочный, т.е. вырабатываемый из цветочного нектара;
  • мед падевый, вырабатываемый преимущественно из сладкого сока, выделяемого листьями, и пади, или медвяной росы; такой мед, как правило, невкусен и используется для дальнейшей переработки.

По методу приготовления выделяют мед, который свободно вытекает из сот (самотечный), прессованный мед и центробежный. Наиболее распространен центробежный метод приготовления из-за того, что он позволяет получить более чистый конечный продукт.

И, наконец, мед бывает жидкий и засахарившийся, или «севший». Любой мед, кроме некоторых разновидностей падевого, должен засахариваться из-за входящей в его состав глюкозы (её в составе от 34% до 38%, а кристаллизация не начнется, если этот показатель ниже 30%, что в натуральном меде вряд ли встретится). Обычно срок засахаривания составляет от 2 недель до 2 месяцев (некоторые виды меда из акации или каштана засахариваются позже). Быстрее всего мед «садится» при температуре 13-14 С градусов. Любое отклонение задерживает процесс засахаривания.

На полезные и питательные свойства меда кристаллизация абсолютно не влияет. Для того чтобы растопить засахарившийся мед, можно использовать водяную баню не горячее 45 С градусов.

Читайте также: Всероссийская ярмарка меда 2010 в Царицыно

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Виды меда”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет