Интересное о янтарном напитке

  • В Вавилонии 4 тысячи лет назад бытовал обычай: отец невесты целый месяц после свадьбы поил зятя медовым пивом. Поэтому первый послесвадебный месяц назывался «медовый».
  • Перед тем как были изобретены градусники, пивовары вынуждены были опускать в готовящееся пиво большой палец руки, чтобы определить нужную температуру для добавления дрожжей. При слишком низкой температуре дрожжи не будут работать, а при слишком высокой дрожжи погибнут. Так родилось выражение «правило большого пальца».
  • Ассирийские писания 2000 до н.э. утверждают, что в ковчеге Ноя хранилось пиво.
  • После употребления ведра или двух янтарного напитка под названием «аул» или «эль» викинги бесстрашно кидались в битву. Иногда даже без рубашек. Термин «берсеркер» на древнескандинавском означает «без рубашки» и со временем стал обозначать яростного бойца.
  • По всей видимости, самым древним среди сохранившихся в мире рецептов напитков является именно рецепт варки пива.
  • Историки нашли доказательство тому, что в Средние века, когда монахи варили пиво прямо в монастырях, каждому послушнику разрешалось выпить почти 5 л пива в день.
  • Самая большая коллекция пивных бутылок принадлежит Рону Вернеру, который собрал 11644 разных бутылок с 1982 года. Из них 7128 закрытых.
  • Самым большим пивным фестивалем в мире до сих пор остается Октоберфест.
Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Интересное о янтарном напитке”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет