8 правил здорового питания

Правило первое — свежесть продуктов и блюд. При хранении ухудшаются диетические качества. Нельзя (крайне не рекомендуется) оставлять приготовленную еду даже на несколько часов, так как начинаются процессы брожения и гниения. Съедать приготовленное желательно сразу и всё, а чтобы не переедать, нужно лишь готовить в меру.

Второе правило — сыроедение. Нет, это не значит, что надо становится сыроедом. Это правило подразумевает, что в Вашем рационе каждый день должны быть сырые продукты (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Приготовленная пища не менее питательно, но она не так полезна. Сырые продукты способны повышать скорость обменных процессов. Рецепты блюд из сырых продуктов легко найти, а привыкнув есть каждый день что-то сырое, Вы будете удивляться, как раньше не делали этого.

Правило третье — разнообразие и сбалансированность. Правило, кстати говоря, выдвинуто советскими диетологами и сегодня признается во всем мире. Чем больше различных продуктов включено в каждодневный рацион, тем больше нужных веществ поступает в организм. Мало у кого из современных людей нет физической или умственной (или обеих сразу) нагрузки. Однообразное питание таким людям просто противопоказано!

Правило четвертое — чередование. Это правило сформулировано как продолжение предыдущего, и смысл его в том, что нельзя долго использовать в пищу какое-либо одно блюдо или продукт.

Правило пятое — сезонность. Весной и летом есть больше растительных продуктов. Зимой добавлять в рацион еду, богатую жирами и белками (опять же не перебарщивая с этим, чтобы не толстеть).

Правило шестое — ограничение. Чувство легкого голода стоит полюбить. Те, кто много ест, быстрее устают и менее работоспособны. Недостаток еды — плохо, избыток — тоже. Главное — умеренность и контроль. Плюс к этому, не забывать, что чревоугодие — грех.

Правило седьмое — удовольствие от пищи. Еда — это лишь топливо для организма, но трапеза должна быть в удовольствие, иначе никакие полезные вещества не принесут необходимого положительного эффекта. Ешьтя молча (или, по крайней мере, не говорите, когда жуете, и считайте трапезу всегда первичней, чем разговор), не отвлекайтесь, не спешите. Наслаждайтесь едой, но вовремя себя останавливайте.

Правило восьмое — совместимость и сочетаемость. В желудке все равно всё перемешается, но химию и химические процессы, протекающие у нас в пищеварительной системе, никто не отменял. Не стоит вбегать в крайности и отказывать себе в удовльствии съесть кусох хлеба с сыром или подсластить творог (хотя это не самые лучшие сочетания), но некоторые правила нужно соблюдать очень четка (например, нельзя виноград или другие фрукты, а также сладкое сразу после обычного обеда или ужина).

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “8 правил здорового питания”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет