Вот так запеканка!

С запеканкой мы знакомимся с детства. Запеканку нам дают в детском саду, в начальной школе, дома. В общем мы начинаем считать, что запеканка — это что-то детское, не совместимое со взрослой жизнью. А зря. Ведь многие специалисты уверены, что такое блюдо, как творожная запеканка надо кушать если не ежедневно, то регулярно точно вне зависимости от возраста.

Самое удивительное, что изначально запеканкой на Руси называли наливку из ягод с какими-либо пряностями.  Готовили это блюдо в жарко натопленной печи, откуда собственно и название. Однако о тех запеканках сегодня мало кто помнит, сегодня же это запеченное из разных продуктов кушанье. Причем оно может содержать практически все возможные ингредиенты и ограничивается лишь фантазией кулинара. Заметим, что суперпопулярные сегодня лазаньи и пудинги, в своем роде также являются запеканками.

На самом деле запеканки выступают действительно  очень вкусными и здоровыми блюдами. Безусловно, наибольшее распространение получили сегодня творожные и овощные запеканки. Пример из последних, мы и предлагаем вашему вниманию

Итак, готовим запеканку овощную с макаронами.

Для приготовления данного блюда необходимыми будут: кабачок и 200 г брокколи, по 3 помидора и морковки. Понадобится и 250 г отварных макарон. Лучше если это будут трубочки или рожки. Также необходимо 4 яйца, пучок петрушки, стакан молока, 100 г тертого сыра, столовая ложка сливочного масла, а также соль и перец.

На подготовительном этапе овощи тщательно промывают и очищают. Брокколи разделяют на соцветия и ошпаривают. Морковь нарезают ломтиками и варят в подсоленной воде не более 5 минут. Вынимают из воды и остужают. Доставка воды домой или в офис сегодня доступна каждому. Помидоры и кабачок нарезают тонкими ломтиками.

На противень, смазанный сливочным маслом, выкладывают слоями макароны, морковь, брокколи, кабачок, помидоры. При этом каждый слой немного солят и перчат.

Далее готовят заливку, смешивая яйца с молоком и промытой и мелко порубленной петрушкой. Запеканку заливают полученной смесью, присыпают сыром и отправляют на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Вот так запеканка!”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет