Как выбрать вино в ресторане

Вина 1396
Как выбрать вино в ресторане

Отмечая день рождения или юбилей в ресторане, невозможно представить праздничный стол без бутылки вина, создающего веселую и непринужденную обстановку среди гостей. И в связи с этим возникает вопрос, как сделать выбор в представленном широком ассортименте.

В ресторане обычно предлагается так называемая «карта вин», но неискушенный посетитель может растеряться в ее многообразии. Аналогичная картина имеет место ив в магазинах, где на прилавке представлены десятки видов виноградного напитка. И непонятно, какой из них лучше, вкусней, изысканней. Если имеются и ограничения в плане бюджета, то сделать выбор еще сложнее.

Прежде всего, стоит решить, какая ценовая категория для вас описывается словами «дешево и сердито». Ведь для различных посетителей сумма может отличаться в десять раз. Также стоит учитывать, что далеко не во всех случаях подтверждением вкусных свойств вина является акцизная марка, а в свою очередь, пробка из пластика не показывает однозначно некачественное вино. Это лишь дань традициям, что бутылка должна закупориваться с помощью пробки.

В ресторане или дорогом кафе все нужные манипуляции с бутылками спиртного проводится специальный человек, который именуется «сомелье». Именно он дает возможность гостям заведения, заказавшим вино, предварительно его попробовать. Сомелье помогает подобрать вино, глядя на заказанные блюда, с учетом традиционных сочетаний.

Правильно созданная карта вин имеет максимальное приближение к стилю заведения и его гастрономической специализации. А еще в ней должны иметься в обязательном порядке вина местного производства.

Расспрашивая сомелье, легко оценить его компетентность, ведь он должен разбираться в карте вин своего заведения и безошибочно отвечать на вопросы о месте розлива, фамилии негоцианта, а также владельца хозяйства (речь идет об авторе и том лице, которое ответственно за качество вина).

Первая полоса