Модная чайная церемония с "золотом" Кении

Чай 63
Модная чайная церемония с "золотом" Кении

Когда хочется нечто особенного, выходящего за рамки повседневности, на помощь приходит чайная церемония. Это не просто процесс заваривания бодрящего напитка, а настоящее искусство. И такой вечер способен надолго остаться в памяти…

Чайная церемония как ритуал появилась еще в IV-V веках до н.э., примерно к этому времени относятся первые упоминания об этом напитке. Для монахов она была важным элементом священного действа и медитации. Сегодня особые традиции чаепития есть едва ли не в каждой стране. В Великобритании, например, его любят подавать с чаем, а на Руси традиционно прихлебывали из блюдца, да с баранками.

В современной России чайная церемония считается экзотикой, хотя чаепитие как таковое прочно вошло в национальную культуру. Без этого напитка сложно себе представить ни домашние посиделки, ни обеденный перерыв в офисе. И этим особенным ритуалом при желании можно поразить своих родных и близких, друзей и коллег.

Чайная церемония: выбор ингредиентов

Для начала определимся с сортом чая. Традиционно в нашей стране предпочитают китайские и индийские виды, но в последнее время особую популярность снискал продукт, привезенный из Кении. Он отличается ярким вкусом, насыщенным цветом и удивительными свойствами, которые объясняются условиями, в которых там произрастают чайные кусты, - круглогодичное лето, высокогорные плато и вулканические почвы.

Но даже у кенийского чая множество сортов. Если хочется, чтобы напиток был легким и свежим, выбираем среди белых и зеленых. Нужна терпкость и брутальность - можно обратить внимание на темные, а это не только привычный черный, но и шу пуэры, темные улуны и пр. Необходимо нечто особенное - для этого есть пурпурные (фиолетовые).

На вкус чая оказывает влияние и вода. Наиболее подходящей считается чистая, мягкая, без посторонних примесей и запахов. Водопроводная или родниковая не всегда могут подойти из-за повышенного содержания минералов. Что касается посуды, считается, что лучше всего истинный вкус чая способна раскрыть красная глина.

Фарфор и стекло ей уступают. Всегда можно подобрать подходящий набор из того, что есть дома. Понадобится самый маленький чайник с крышкой, без сита, объемом не больше полулитра. Пригодятся еще кувшинчик (сливочник или нечто подобное) и пиалы (небольшие кружки).

В идеале весь этот набор лучше разместить на специальной доске, но в крайней случае подойдет и красиво сервированный чайный столик.

Особенности заваривания кенийского чая

Если мы говорим о классическом рецепте, температура воды для заваривания чая зависит от его сорта: для белого или зеленого - всего 70-85 градусов, светлого улуна - 80-90, темного улуна 0 90-95, черного чая - 90-100. Практически кипятком под 100 градусов заливается лишь пуэр (шу).

Когда все собрались за столом, начинается ритуал. Чистая посуда заливается кипятком, опустошается и вытирается насухо. Это нужно, чтобы раскрыть аромат эфирных масел, и отчасти является данью традиции.

Затем в чайник кладут чайные листья из расчета две чайные ложки на 200 миллилитров напитка, обязательно не горкой, а равномерно распределяя по дну. Они заливаются горячей водой дважды - первый раз для омовения, второй - непосредственно для заваривания.

Оставляем воду на 10-20 секунд или даже 2-10 минуты в зависимости от сорта и переливаем чай в кувшинчик через ситечко. Этот шаг нужен, чтобы напиток перемешался и имел равномерный вкус. Наполняем чашки, наслаждаемся и повторяем процедуру заваривания.

Африканское «золото» в чашке

Оптимальное количество участников чайной церемонии - от двух до четырех человек вместе с вами. Обычно она продолжается около двух часов. За это время гости успевают выпить до семи маленьких чашек напитка. Конечно, добиться абсолютной аутентичности не получится, но приблизиться к завораживающим традициями - вполне. Свою роль могут сыграть и внешние атрибуты - приглушенный свет, аксессуары, разные фигурки, ароматические свечи или палочки. Неспешная беседа и наслаждение атмосферой – верные спутники чаепития.

Процедуру заваривания повторяют до тех пор, пока чай имеет вкус. Важно не давать ему остыть - пьют его горячим, небольшими глотками. Домашняя чайная церемония позволяет расслабиться и забыть о суете. Кенийский чай до сих пор собирают преимущественно вручную, срывая самые молодые и нежные, только что появившиеся листочки. Фабрики всегда находятся рядом с плантациями, поэтому сырье уходит на переработку максимально свежим.

Проходя процедуру сушки и ферментации, чайные листы сохраняют в себе частички горячего африканского солнца. Во время чайной церемонии они наполняют собой чашку и словно растворяются в воде, даря удивительное ощущение умиротворения и гармонии с миром.

Материалы по теме
Первая полоса