ТОП-5 сезонных овощей, пользу которых часто недооценивают

ТОП-5 сезонных овощей, пользу которых часто недооценивают

Но далеко не все знают, что в нашей полосе произрастают свои “суперфуды”, которые осенью крайне недорогие, а пользы для организма имеют не меньше. О незаслуженно забытых овощах, которые лежат буквально под ногами и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, рассказывает Татьяна Мещерякова, врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания.

Любой, кто хоть раз пробовал овощи с грядки, знает, что они, в отличие от импортных аналогов, имеют не “пластмассовый”, а натуральный вкус и запах. Хотя, подчас, выглядят и не так красиво. И далеко не каждый знает о полезных свойствах овощей, которые осенью можно купить “за копейки”. Ниже пять овощей, которые сделают ваш рацион более полезным и сбалансированным.

Свекла. Сырая свекла содержит в себе широкую линейку минералов (магний, калий, цинк, железо, медь, йод), витаминов (С, В1, В6, В9 или фолиевая кислота), бетаин, пигмент бетацианин, каротин, органические кислоты. Свекольный сок обладает спазмолитическими свойствами и может использоваться при гипертонии, а также в целях стимуляции желудочной секреции (за счет действия бетаина), он стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует гемопоэз (за счет наличия железа, магния, меди и фолиевой кислоты). В осенний период рекомендуется регулярное употребление данного продукта (до 500-700 грамм в неделю), преимущественно в свежем виде. А так же не забываем о полезных свойствах листьев свеклы, которые также можно использовать в салатах, супах, овощных гарнирах и даже выпечке.

Топинамбур или земляная груша. Несмотря на то, что сироп топинамбура является популярным сахарозаменителем на сегодняшний день, именно как отдельный плод в рационе питания данный овощ используют крайне редко. Интересно, что по содержанию железа топинамбур превосходит другие клубневые овощи (как картофель, морковь, редис), что может быть очень ценным для вегетарианцев. Он содержит такие незаменимые аминокислоты как аргинин, валин, лизин. Помимо этого, топинамбур содержит инулин (природный аналог инсулин). В современной промышленности инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови - рекомендуется для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Я бы рекомендовала употреблять данный плод в сыром или приготовленном виде, как минимум, 1-2 раза в неделю.

Репа. Для многих уже забытый овощ, и напрасно! До появления картофеля в России репа была основой питания большинства населения нашей страны. Репа содержит такое редкое соединение, как глюкорафанин (предшественник сульфорафана, противоопухолевого вещества, также содержащегося в крестоцветных), а еще содержит лизоцим - вещество с высокой антимикробной активностью. Сок репы в народной медицине используют для лечения простудных заболеваний (кашель, боль в горле). Репа может использоваться как сезонный овощ в самых разных блюдах, начиная с салатов до сытных овощных гарниров.

Капуста. Все разновидности капусты, произрастающие в нашей полосе - брокколи, цветная и брюссельская капусты, белокочанная и краснокочанная, савойская, кольраби - это источники противораковой защиты. Все плоды семейства крестоцветных содержат в своем составе сульфорафан, обладающий признанными профилактическими противоопухолевыми свойствами. Такое разнообразие видов капусты позволяет использовать ее довольно широко и в самых разных вариантах: в сыром виде в салатах, соках и смузи, супах, овощных гарнирах, выпечке. Именно поэтому капуста может довольно часто присутствовать в меню на регулярной основе.

Томаты. Основной компонент томата, привлекающий к себе внимание - это ликопин (пигмент, вид каротиноидов, придающий плодам красный цвет). Ликопин обладает мощной антиоксидантной защитой, а значит, защищает клетки организма от активных радикалов, способствует поддержанию молодости. В осенний сезон можно и стоит включить томаты в своей рацион ежедневно, учитывая также, что он является источником калия, витаминов А и С.

Чем короче путь плода от грядки до тарелки - тем больше полезных свойств и микроэлементов способны принести овощи или фрукты организму. Правильное питание - это не обязательно дорого, если опираться не на рекламу, а на знания и накопленный поколениями опыт.

Первая полоса