Рождественские традиции Германии

Рождественские традиции Германии

Рождество (Weihnachten - Святая ночь) в Германии - семейный и спокойный праздник. У жителей этой страны есть традиция надевать в этот праздник темно-зеленые и красные одежды, а улицы украшаются золотым и красным.

Символы Рождества - елка и фестиваль, который начинается еще в ноябре (11 числа 11 месяца в 11 часов столько же минут), а кончается в канун праздника. В каждом городе фестиваль проходит по-своему, с собственными обычаями и традициями. На центральных улицах можно порадовать себя угощениями или те же сувениры купить. Праздничная еда на фестивалях привычная для всех жителей страны: имбирные пряники, жареные каштаны, печеные яблоки и Lebkuchen - орехово-имбирный шоколадный пирог. Из напитков продают глинтвейн, который готовят прямо на улице на открытом огне. Тем, кто любит покрепче, в глинтвейн добавляют коньяк или ром. А еще можно встретить зрелище под названием "огненный зуб": над большим чаном с пуншем устанавливается огромный "зуб" из сахара, который пропитывают ромом. Подоженный, "зуб" начинает плавиться, стекая в пунш, где продолжает красиво догорать.

Подготовка к празднованию в канун Рождества (24 декабря) начинается с обмена подарками, после чего на кухнях начинают готовить угощения: рыбу (лосося или карпа) как христианский символ и множество закусок. Издавна была традиция готовить семь или девять блюд, а в качестве ингредиентов использовали икру, яйца, мак, пшеницу, бобы, горох. К примеру, пшеничную кашу готовили с медом и непременно на молоке и масле.

Главным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других католических странах, стал гусь. Эту домашнюю птицу специально откармливают, чтобы подать на стол угощение покрупней. Гуся фаршируют, запекают в духовке и подают к столу с винным соусом, а кое-где угощение будет подано с яблоками и черносливом или с клецками.

Гуся может заменить не менее традиционная немецкая свинина с квашеной капустой. На гарнир готовят картофель, а дополняют угощение овощным салатом. Среди закусок сыры и колбасы.

Из немецкой выпечки в Рождество на стол отправляются пряники, кексы и фруктовые пироги; часто угощают марципаном. На стол вообще стараются поставить хотя бы одно блюдо с орехами, так как они символизируют преодоление трудностей.

Знаменитый штоллен - немецкий рождественский пирог, похожий на младенца в пеленке, начинает свою историю аж с XIV века. В составе штоллена изюм, миндальные орешки, апельсиновая цедра, ром и пряности: анис, корица и ваниль. Этот пирог едят в первый день Рождества и несколько дней после ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Угощение получается невероятно ароматным, а консистенция суховатой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Дело в том, что штоллен становится только вкусней на следующий после приготовления день, поэтому идеально подходит к утренней чашечке кофе.

Рождественские праздники в Германии длятся еще 12 дней после 24 декабря и заканчиваются Днем Трех Королей (6 января). Тогда немецкие и австрийские дети ходят по домам и поют песни, а взрослые дарят им за это конфеты.

Первая полоса