Меню на вечер: в какой ресторан отправились бы россияне?

Рестораны как зарубежной, так и русской кухни пользуются высоким спросом среди россиян. Согласно результатам опроса, проведенного сервисом правильного питания Level Kitchen, вечер выходного дня большинство опрошенных хотели бы провести в грузинском, либо в итальянском ресторане.

Помимо грузинских и итальянских, сердца россиян также завоевали блюда японской кухни – в японские рестораны отправились бы 15% опрошенных. Ресторан традиционной русской кухни посетили бы 10% опрошенных. Далее следуют заведения паназиатской кухни (8%) и армянской кухни (8%). Чисто китайский ресторан предпочли бы 6% россиян, а вот испанский или индийский выбрали 4% в сумме. Небольшая часть опрошенных в ответе «другое» указали на выбор заведений узбекской, вьетнамской, украинской, сербской и французской кухни, а также стритфуд.

Аналитика

Опрос проводился в социальных сетях и на сайте компании в период с 21 по 23 апреля текущего года. В опросе приняли участие 1500 человек.

Почему не всегда блюда разных народов “одинаково полезны”?

Комментирует Татьяна Мещерякова, врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания

Любой человек, не имеющий хронических заболеваний ЖКТ, может совершенно безболезненно перенести поход в ресторан с зарубежной кухней. Конечно, жителям России ближе и понятнее европейская кухня – итальянская (и в целом средиземноморская), французская, сербская, скандинавская, кухни стран Восточной Европы. Как правило, россияне в целом любят и достаточно неплохо переносят умеренно экзотическую кухню, вроде грузинской или армянской. Наибольшие проблемы могут возникнуть с азиатской кухней, изобилующей специями и незнакомыми для желудка ингредиентами и их сочетаниями. К ним можно отнести китайскую, японскую, тайскую и индийскую кухни. Почему так?

Каждая национальная кухня имеет длительную историю и традиции, сложившиеся за тысячелетия существования и развития народов, населяющих определенные территории. Любая местная кухня учитывает природные, территориальные и даже религиозные особенности региона. За сотни (а подчас и тысячи!) лет местное население полностью адаптировалось для усвоения той или иной пищи. В первую очередь, это касается определенных ферментов и микробиоты. Любая национальная кухня оперирует теми продуктами, которые можно достать рядом. Это, разумеется, отражается на вкусовых ощущениях - индусу, например, понятнее и вкуснее индийская кухня, а китайцу - китайская. Однако влияние кухни намного серьезнее отражается на жителях того или иного региона. Хорошо известно, что у северных народов отсутствие животных молочных пород сформировало непереносимость лактозы, и таких примеров множество.

Народы веками жили изолированно друг от друга, и только последние 50 лет наблюдается взрывной рост туризма и взаимное проникновение народов и их гастрономических особенностей. Это приводит к тому, что сейчас во многих европейских столицах встретить китайский или индийский ресторан намного проще, чем ресторан местной кухни. Хорошо это или плохо?

Для усвоения непривычных для нас продуктов питания - избыточно жирных, острых, пряных, пресных, свойственных какому-либо региону, местные жители на уровне генетики получили все необходимые для этого условия. А вот у путешественников, зачастую, смена привычного питания становится проблемой. Перестроить свои ферментные системы и микрофлору в одночасье очень сложно. Однако адаптироваться к новой пище вполне возможно, особенно если человек относится к обладателям здорового ЖКТ. Многие это замечали в поездках – через какое-то время организм перестраивается и начинает справляться с местной пищей намного успешнее. Но для организма это стресс – ему за несколько дней нужно проделать работу, на которую у местных народов ушли столетия.

Лучшее решение – базовый рацион жителя России должен опираться на местную кухню как наиболее подходящую с точки зрения микроэлементов и минералов. Особенно важно делать упор на сезонные овощи и фрукты. А в качестве разнообразия можно вводить блюда из других кухонь или посещать рестораны наиболее популярных кухонь мира, избегая совсем уж экзотических блюд. Это позволит не перегружать организм несвойственной ему едой и при этом питаться разнообразно.

Первая полоса