Очищенный и промытый репчатый лук (1 кг) нарезают в форме соломки, кладут в сотейник с разогретым жиром, слегка обжаривают, добавляют промытые нарезанные дольками помидоры (500 г) прибавляют соль, сахар и тушат до готовности под закрытой крышкой. После этого подготовленную массу вкладывают на сковороду, смазанную жиром, разравнивают, заливают сметанным соусом (1,5 стакана), который смешан с сырыми яйцами (2 шт.), посыпают панировочными сухарями (2 ст.л.), сбрызгивают жиром и запекают в духовке. При подаче к столу посыпают блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Очищенный и промытый крупный репчатый лук (1 кг) обрабатывают, вынимая сердцевину. Ее мелко рубят, добавляя очищенные, нарезанные мелкими кубиками свежие помидоры (200 г) и огурцы (100 г), вареные рубленые яйца (2 шт.), мелко нарезанную зелень петрушки (50 г), часть майонеза, соль. Все хорошо перемешивают и данной массой фаршируют подготовленные луковые оболочки. При подаче блюда на стол, лук заливают оставшейся частью соуса майонеза. Всего для данного рецепта необходимо 200 г майонеза.
Лук готовят, так же, как и в предыдущем рецепте. Подготовленное мясо (говядина – 500 г) пропускают через мясорубку, добавляя слегка обжаренную на растительном масле, вынутую и мелко порубленную сердцевину лука, вареный рассыпчатый рис, перец, соль. Все тщательно вымешивают и наполняют подготовленные луковые оболочки. Далее фаршированный лук плотно устанавливают на противень, смазанный маслом, заливают подливой и тушат в духовке при 180°С до готовности (30 – 40 мин.). Подливу готовят из пшеничной муки и мясного бульона, с добавлением сметаны, пассированного томат-пюре и лаврового листа.
При подаче блюда на стол, поливают дополнительно подливой и посыпают мелко порубленной зеленью.