Наливкой принято называть фруктовый, ягодный или фруктово-ягодный сладкий алкогольный напиток. Крепость наливок обычно бывает в пределах 18-20%.
Для приготовления наливки подойдут любые сезонные ягоды: вишня, малина, смородина, крыжовник; и фрукты: слива, абрикос, персик и другие. Осенью для наливок берут айву, яблоки, груши, виноград, рябину. Используя разные сочетания, получают наливку-ассорти.
Важное правило: всегда пускайте в ход только лучшие ягоды и фрукты, ни в коем случае нельзя использовать подгнившее сырье – напиток приобретет неприятный вкус. Технологически наливка отличается от настойки тем, что ягоды и фрукты всегда мнут, засыпают сахаром и дают выбродить.
Приготовление же настойки не предусматривает обязательного разминания. Кроме того, для настоек используют травы, цедру, коренья.
В наливках всегда больше сахара и ниже крепость. Да и назначение у них разное. Наливка – отличный застольный напиток, а настойка используется как лекарство.
Кроме сахара, как белого рафинированного, так и коричневого, для приготовления наливок используют пряности: корицу, тимьян, гвоздику, кардамон, ваниль и другие. Подавать наливку можно как отдельно, так и к десерту и горячим закускам.