Сладкая или не очень, но всегда восхитительного цвета и с летним тягучим ароматом, вишневая наливка не зря так любима многими говорящими "да" алкоголю. Готовится она довольно незатейливо, разве что нужно запастись терпением и крепнуть убеждением, что водка, конечно, сама по себе хороша, но с картошкой, селедкой да квашеной капустой. А задумав Шварцвальдский вишневый пирог, неплохо бы сопроводить угощение чем-нибудь "подесертнее" из напитков. Здесь-то вишневая наливка и будет под стать.
Один из способов приготовления:
вишня 1 кг, сахар 800 г, водка 1 л
Вишню без косточек засыпать сахаром. Дождаться, пока ягоды пустят сок, и залить литром водки. Оставить в прохладном месте и через 2 месяца слить наливку. Несколько раз профильтровать.
Вишневая наливка другим манером:
вишня 1 кг, водка 1 л, гвоздика 4-6 шт, щепотка корицы, сахар 200 г
Удалить косточки из вишен, но не выбрасывать. Ягоды засыпать в бутылку или банку, всыпать щепотку корицы, добавить гвоздику и вишневые косточки. Залить водкой и настаивать 3 недели. Добавить сахар и процедить.
И еще одна вишневая наливка на другой лад:
Ягоды подержать в духовке при 70-80 градусах, чтобы они немного сморщились. Остудите и засыпьте в бутылку или банку. Залейте доверху водкой и на неделю поставьте в холодильник. Затем слить и заново добавить водки, держать в холоде 2 недели. Следом та же процедура, но новая наливка стоит пару месяцев. После всего три наливки смешиваются и фильтруются. На литр наливки добавить 200 г сахара. Хранить в прохладном месте.
Вишневая наливка так же, как и малиновая, может храниться бесконечно долго, причем вкус со временем заметно улучшается. С другими наливками это либо не так заметно, либо не происходит вовсе.