Наливка – поистине уникальный напиток, который готовится на базе собственного сока фруктов. Алкогольный напиток при этом отличается высоким содержанием витамина С, полезен и для иммунной системы, и для пищеварения, а также организма, в целом.
Предлагаем ключевые правила приготовления хорошей наливки.
№1 - ягоды отбираются только чистые и зрелые. Мятые также допустимы, а хвостики, листики и иные зеленые части должны быть удалены.
№2 - стеклянная или другая посуда для приготовления домашней наливки обязана быть чистой (для приготовления можете посмотреть наборы кастрюль из нержавеющей стали). Ее заполнять ягодами можно на 2/3 объема, но плотно, а затем заливать водкой по самое горлышко.
Далее необходимо обвязать горлышко чистой плотной тканью и вынести на солнышко. Обыкновенно процесс получения напитка продолжается 3 месяца, но, если взять перезревшие ягоды, то наливка может быть готова и за 2 месяца. Исключение составляет наливка из клубники (готова через месяц) и из спелой земляники (за 5-7 дней).
№3 - ориентировочно каждые 3 дня – емкость с ягодами интенсивно встряхиваем. Для этого не забываем использовать удобную посуду.
№4 – после настаивания наливки, ее фильтруют. Если цель – напиток с крепостью виноградного вина, то необходимо развести его водой – ? частью полученного объема жидкости.
№5 – определяем нужное количество сахара. Причем на каждый литр полученной наливки (уже с водой) готовим 200 г сахарного песка. Насыпаем его в кастрюлю (эмалированную), заливаем водой (минимум, чтобы растворить сахар), помешивая, на медленном огне, доводим практически до кипения. Лишь после полного остывания сиропа его переливают в наливку.
Правило шестое состоит в аккуратном разливании готового продукта по бутылкам и плотной закупорке.
Последнее седьмое правило касается срока хранения правильно приготовленной домашней наливки. А он практически неограничен, если хранить ее в прохладном месте.