Почему самбука, этот крепчайший анисовый ликер, стала таким популярным спиртным напитком, можно легко объяснить. Для начала стоит сказать, что самбука пьется не так, как многие привыкли - залпом. К ее употреблению нужно подготовиться: опустить на дно коньячного бокала пару-тройку кофейных зерен, залить ликером, поджечь, но не выпивать ее горячей, а дождаться, пока она остынет. Хотя все равно большинство пьет ее теплой и вдыхает пахучие пары алкоголя. Само собой, после этого становится очень весело и радостно, но традиция есть традиция - самбуку пьют после того, как она охладилась от пламени.
Кстати, во времена СССР делали два вида анисового алкогольного напитка: ликер и "Анисовку", в которую добавлялся укроп, кориандр и лимонные корочки. Сегодня в России анисовки не производят, а зарубежные анисовые ликеры далеко не дешевы.
Родина самбуки - Италия. Там производят 38-ми градусный напиток, который местные пьют со льдом и кофейными зернышками. До этого на вечеринках правил бал абсент, но в начале XX века ему на смену пришла именно самбука. Абсент тогда стали считать слишком вредным из-за содержания в нем полыни.
Вообще, анисовые настойки лучше пить в качестве аперитива. Небольшая порция перед едой простимулирует работу пищеварительных желез и повысит аппетит. Но с другими алкогольными напитками ее лучше не мешать. Несмотря на то, что запах самбуки или анисовки многим не по нраву, почти все утверждают, что после пары глотков настроение становится просто прекрасным, а единственное, чего хочется - это веселиться!