Овощ первостепенный важности в Белоруссии – разумеется, картофель. Он, конечно, главнее хлеба, и это отнюдь не преувеличение. Интересно, что дрожжей в государстве не было отродясь, а это означает, что не было ни блинов (в нашем понимании), ни пирогов. Уточним, что блины, в сущности, были, но общим у них с общемировым суждением о блинах выступала лишь форма.
Для белорусских блинов овсяную муку просто разводили водой, далее давали раствору банально прокиснуть, а затем, как и привычные всем нам блины наливали получившееся тесто на сковородку и пекли. Вот такие белорусские блины! Славянская же душа всегда хочет горячего пирожка.
Бабки при этом делать совершенно не сложно. Сырую, причем крупно натертую «бульбу» перемешивают с мясом и салом, творогом либо грибами и тушат в горшочке.
Не менее просты в приготовлении белорусские драники. Очищенную картошку трут на колючей терке, в некоторых случаях вместе с луком. В смесь добавляют одно яйцо, соль, иногда по желанию хозяйки муку (чуть-чуть).
Полученное тесто тщательно перемешивается, и на чугунную сковороду выкладываются в кипящее растительное масло или свиной жир небольшие лепешечки. Обжариваются они с обеих сторон до золотистой корочки. Подают драники со сметаной и шкварками, мачанкой, сливочным маслом или уздором.
Колдуны от традиционных драников отличаются не сильно. Так, муки в тесто добавляется несколько больше, из них формируются своеобразные пирожки, которые начиняют чаще всего мясом (преимущественно свининой) либо распаренным маком. Такие колдуны с маком под сметанным сладким соусом выступают традиционным белорусским новогодним блюдом.
Необходимо отметить, что вместо хлеба в Белоруссии довольно часто подается особый картофельный хворост, а на десерт готовят сладкий хворост из теста. Причем и тот и другой рекомендуют его употреблять исключительно горячим.