Несмотря на то, что мы считаем традиционно русскими блюдами блины, пельмени и винегрет, традиционные блюда наших предков на Руси были совсем не такими. Как утверждают историки, большинство кулинарных рецептов древности были утеряны во время революции большевиков, а то, что ми считаем национальной кухней, было создано в условиях жесткого пищевого дефицита советских времен.
А вот повара, которые специализируются на традиционной кухне Руси, знают, насколько сытной и богатой она была. Приводим вашему вниманию несколько рецептов, которые как раз и считаются типичной кухней Древней Руси.
Фаршированная утка. Имеется ввиду не всем известный рецепт, когда птицу фаршируют яблоками, а гораздо более изысканный рецепт. Согласно нему, утку фаршировали гречневой кашей и грудинкой и тушили в винном соусе. Помимо основных ингредиентов, в начинку для утки добавляли вареные яйца и клюкву, а саму птицу подавали на большом блюде, украсив капустой, печеными яблоками и помидорами.
Щека с гречкой и грибами. Для этого рецепта использовали коровью щековину, обжаренную в растительном масле, а потом протушенную с луком, сельдереем, морковью и пряностями. В качестве гарнира подавали гречку с обжаренным луком, чесноком и белыми грибами.
На формирование русской кухни влияли, в первую очередь, климатические условия, ведь нашим предкам приходилось за довольно короткий период в четыре месяца собрать урожай и сохранить его целый год. Именно поэтому сейчас наша кухня изобилует маринованными, вяленными и сушеными продуктами, которые были предназначены для длительного хранения.
Естественно, на формирование кулинарных традиций влияли и региональные особенности. Так, в северных районах страны предпочтение отдавалось мясным и рыбным блюдам, тогда как кухня южных районов содержала в изобилии свежие овощи и фрукты. К счастью, сейчас, разнообразие продуктов такого, что порадовать себя свежими лакомствами из огорода или редкой мясной продукцией можно в любое время года.