Неотъемлемой частью культуры любой страны является национальная кухня: искусство приготовления блюд, традиции виноделия и, собственно, трапеза. Поэтому, наряду с посещением музеев и других мероприятий, уделите время знакомству с национальной кухней. Иначе впечатление о стране не будет полным.
Испанская кухня, конечно же, похожа на кухни Средиземноморских соседей. Как и по всему Средиземноморью здесь популярны, часто являясь основной «изюминкой» блюда, разнообразные соусы. Чеснок, лук, перец, томаты и зелень составляют основу соуса «софрито» (sofrito) ; томаты с перцем и баклажанами – это соус «самфаина» (samfaina); «пикада» (picada) – чеснок и жареный миндаль с зеленью; чеснок с оливковым маслом – это «али-оли» (ali-oli). Это четыре наиболее популярных из множества каталонских соусов.
В Каталонии же родилась традиция приготовления и потребления сочного белого лука с толстым мясистым стеблем. Церемония, напоминающая спектакль, называется Calcotada: на большой решетке над костром из виноградной лозы запекают лук. На длинные столы ставят заранее подготовленные тарелки, кувшины с вином и обязательный для этой церемонии соус «ромеско» (romesco), на ореховой основе в оливковом масле с помидорами, перцем, чесноком, петрушкой и уксусом. Чтобы не испачкаться, вам выдадут специальный фартук и одноразовые перчатки. Приятного аппетита!
Разнообразная кухня Валенсии – рай для вегетарианца – овощи вареные, тушеные, свежие. Например, pisto huertano (овощное рагу по-крестьянски) из свеклы, фасоли и бобов. Но главную славу валенсийской кухни, конечно же, составляет знаменитая паэлья. Когда-то паэльей называли сковороду для приготовления риса с мясом, морепродуктами и овощами.
Теперь сковорода с двумя ручками называется «паэльера», а приготовленное в ней блюдо — паэльей. Состав паэльи может быть самым разнообразным в зависимости от географического положения и того, что есть в наличии: обязательны рис и овощи, далее следуют различные сочетания мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Различаются северная и южная кухни Испании. Кухня Андалузии известна многими блюдами, характерными для южных районов. Это и крошечные жареные рыбешки – «pescaitos fritos», которых едят с головой и костями. И предварительно маринованное и приготовленное на шампуре мясо – «pinchos morinos», и блюдо из свинины – ветчина «хабуго» из провинции Уэльва.
Но главной достопримечательностью следует назвать знаменитый холодный суп гаспачо. В Андалузии же родился и способ обжаривания продуктов во фритюре. Лучшее оливковое масло производится на юге Испании.
В кухне севера Испании, у басков, чрезвычайно распространены блюда из морепродуктов и рыбы (моллюски с крабами, треска в чесночном соусе или по-бискайски, плавники морской щуки, отварной осьминог и картошка с макрелью). Одни названия чего стоят, попробовать стоит непременно!
Нельзя обойти стороной тапас – всевозможные легкие закуски, которые можно купить в любое время дня и ночи, чтобы перекусить или к пиву, сидру и вину. Со временем тапас усложняется и становится не таким легким, но остается неизменно популярным. Известны по крайней мере две версии появлении тапас.
Согласно одной из них, в начале прошлого столетия король Альфонсо ХIII зашел в кабачек Венторильо дель Чато в Кадисе выпить хереса (заведение работает по сей день). Сильный ветер нес песок и чтобы защитить херес, официант прикрыл бокал ломтиком хамона – солено-вяленого окорока весьма сложного приготовления. Королю херес с закуской понравился, а то, что нравится королю не может не нравиться свите.
Так состоялась презентация тапас. Другая версия проще, но и правдоподобнее: вино и пиво в кабачках закрывали от мух кусочками лепешек. Дармовую закуску охотно съедали посетители. Привычка стала обычаем, поэтому раньше тапас подавали бесплатно. В некоторых, особенно сельских, кафе тапас и сегодня бесплатный.
Испания производит вина высокого качества. Сохранению качества вина и его разнообразию способствует строгий контроль со стороны Ассоциаций Виноделов в более чем пятидесяти винодельческих районах. Испанское вино придется по вкусу многим даже самым придирчивым любителям белого, розового, искрящегося, светлого. Всем известный ХЕРЕС – вино на все случаи жизни производится в андалузской провинции в Кадисе из сортов винограда педро хименес и паломино. Приятных вам дегустаций!
Испанцы почти не придумали своих сладостей. Да и зачем, если досталось такое наследство от арабов: свежие фрукты в глазури и шоколаде, халва, мороженое, выпечка и другие вкусности.