Обогрев летнего кафе

Продолжая тему оборудования для летнего кафе, считаем необходимым коснуться вопроса отопления летних кафе. Ведь часто в Московском регионе (и не только в Москве) лето чисто символическое – плюсовая температура без дождя и ветра уже радует.
Пока солнце светит, хозяева летних кафе и не задумываются, что им может понадобится какое-то оборудование для обогрева летних кафе. Спохватываясь в момент резкого похолодания и отсутствия посетителей по этой причине, хозяин летнего кафе едет на ближайший рынок или магазин и покупает самый дешевый обогреватель. Привозит в летнее кафе, устанавливает, и… тепла хватает от такого обогревателя только за барной стойкой бармену, и то если бармен не отходит от этой «печки». В чем же причина?
Прежде чем приобретать обогреватель для летнего кафе, подумайте, для каких целей будет стоять обогреватель и где. Например, можно поставить тепловую завесу над входом, можно разместить прибор для обогрева посетителей в центре зала или по углам летнего кафе и т.д. Вариантов много, давайте рассмотрим основные.
И так, планируя установку тепловой завесы над входом в летнее кафе, задумайтесь, а насколько плотно закрывается входная дверь вашего кафе. Если дверь – это пластиковая стандартная от шатра, то смысла в таком обогревателе не будет, холодный воздух будет плохо отсекаться, а вам приходить счет за электричество.
Если ваше летнее кафе не имеет утепленного пола, стен и потолка, то обогрев такого заведения будет затруднителен. В таком случае надо обогревать не кафе целиком, а дорогих посетителей, т.е. ставить обогреватели небольшой мощности, но поближе к ногам людей.
Если необходимо обогревать ваш персонал (бармен, кухня), то надо ставить там небольшие обогреватели.
Если вы планируете обогревать весь зал целиком, то вам потребуется мощная тепловая пушка. Электрический агрегат такой мощности будет потреблять много электричества, к тому же будет требовать подключения к 380 В. Если для летнего кафе это необходимо, то в электрическом щитке нужно поставить отдельный автомат, ведущий на розетку для этого обогревателя, а кабель к обогревателю должен быть достаточно толстый (чаще всего медный) и иметь необходимое количество жил (как и в самом агрегате).
Эффективность обогрева большой электрической печкой летнего кафе сомнительна, т.к. чаще всего летнее кафе – это сооружение типа металлического каркаса, обтянутого пластиком. Вся эта конструкция не предполагает изначально необходимость обогрева.
Больший эффект по выделению тепла и более бюджетный вариант – это тепловые приборы на газе. Дешевизна газа позволит существенно экономить деньги, но есть нюанс: работать с таким обогревателем нужно крайне осторожно из-за высокой взрывоопасности. Баллон с газом должен быть хорошо защищен от опрокидываний и воздействий от посторонних людей, а персонал должен знать, как правильно включить и выключить обогреватель, как поменять болон с газом и другие особенности работы с газовым оборудованием.
Итак, для обогрева небольшого пространства в летнем кафе можно использовать небольшие обогреватели, ставя их поближе к людям. Тепловая завеса над входом в летнее кафе чаще всего бесполезна – будете топить улицу, а не зал. Большой и мощный электрический обогреватель потребует специальную розетку на 380 В и кабель необходимого сечения. Газовый обогреватель дешевле, но требует подготовки персонала на предмет знания основ обращения с газовыми обогревателями. Возможным вариантом станут инфракрасные обогреватели или напольные конвекторы.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Обогрев летнего кафе”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет