Яблоки отличаются своей урожайностью, но искусством называют способы сохранения их свежими в течение года.
Разные сорта яблок отличаются своим вкусом и полезными свойствами, выращенные на дачных участках плоды заготавливают на зиму, но не все они остаются в хорошем состоянии.
Вкус и качественные показатели фруктов останутся без изменений и к началу следующего сезона, если организовано хранение яблок грамотное и с учетом опыта специалистов. Эффективность и удобство применения предлагаемых вариантов зависит и от сортов яблока выращиваемых в конкретных садах.
Повлиять на сохранность продукции способно также изменение погоды в сторону похолодания и затяжные дожди, заботиться о сохранности яблок дачникам советуют на этапе подбора отдельных видов черенков. Внимания заслуживают показатели лежкости, которые считаются главными, именно они определят в дальнейшем отличные условия сохранности.
- Антоновка обыкновенная;
- Мелба;
- Богатырь;
- Голден Делишес;
- Макинтош и другие.
Хранение яблок грамотное в зимний период подразумевает тщательную подготовку определенного места для этого, поддержание температурного режима (от 0 до 3 градусов) и влажности не выше 90 процентов. Увеличение температуры вызывает желтизну плодов, позаботиться следует об обработке пола хранилища раствором медного купороса, а стен – известью.
Яблоки советуют укладывать на бочок и плодоножкой в одном направлении, каждый слой перекладывается деревянной стружкой, бумагой либо соломой, что исключит распространение гнили. Фанерный ящик с песком должен устанавливаться на бетон поверх нескольких слое газет, через месяц яблок осматривают и перемещают, песок насыпается слоем в 20 см, а ящики размещаются в 2 яруса и вдоль одной из стен.
Современные дачники умеют сохранять новый урожай яблок буквально до появления свежих, для этого используется специальные материалы, сухая и удобная тара с учетом опыта многих поколений российских садоводов.