Приготовление шашлыков бывает масштабным и скромным, что зависит и от сорта мяса и размеров шампура.
Серьезным подходом отличается подготовка к организации пикника, который неизбежен летом и может быть разного масштаба, что зависит от традиций дачников.
Выбирают его определенного размера, сорта используемого мяса и подготовленного заранее маринада, мангал же должен соответствовать и другим используемым атрибутом, включая деревянные, металлические или бамбуковые шампуры. Значение последних сложно переоценить, так как они способны и усложнить процесс и облегчить, когда добиваются божественного вкуса для запеченного на углях мяса.
Размеры шампуров бывают разными, повлиять на это могут формы обязательного для дачников аксессуара, изготавливают их и прямыми и угловыми. Важной остается длина, удобными признаны шампуры, которые не соскальзывают и обеспечены запасом в 5-6 см. Иногда изделия сопровождаются ручками из пластмассы, но такие шампуры признаны нестойкими, в свою очередь металлические советуют переворачивать, воспользовавшись перчатками и придерживая мангал за концы.
В некоторых семьях, в которых часто жарят настоящий шашлык и знают толк в мясе, используют прочные металлические шампуры, нередко они переходят от одного поколения к другому, но обычно изготавливают их специальные мастеровые люди, предлагая увеличить длину сантиметров на 20 по сравнению со стандартной.