Удивительно, но виноградные гроздья полезны, как для гипертоников, так и для гипотоников. Секрет данных ягодок в том, что они умеют прекрасно укреплять стенки сосудов, снижают вероятность возникновения тромбов, нормализуют ритм сердца, защищают от развития атеросклероза, и повышают гемоглобин и прекрасно тонизируют.
Заметим, что самыми полезными считают красные сорта винограда. Помимо всей своей полезности, ягодки винограда еще и очень вкусны. Наверное, потому, многие очень любят виноград и стараются добавить его буквально во все блюда. Именно для таких любителей винограда и предназначен рецепт пиццы с виноградом. Не хотите готовить самостоятельно - попробуйте заказать пиццу на дом.
Итак, необходимые ингредиенты - это 3/4 стакана теплой воды, и по 1 ч. л. соли и оливкового масла, 1/3 стакана сладкого белого вина, 1 ст. л. сахара, 1,5 стакана черного винограда, 150 г сыра гауда и 50 г сыра дорблю. Также необходимым будет растительное масло для смазывания.
В небольшой миске смешиваем дрожжи со столовой ложкой муки и 2 столовыми ложками воды. Оставляем на 5 мин. Просеиваем муку вместе с солью в большую миску, добавляем разведенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся воду. Замешиваем тесто.
Перекладываем его на поверхность, присыпанную мукой, и тщательно вымешиваем (не менее 8 мин.). Собираем тесто в шар, присыпаем мукой, и возвращаем в миску на час. Не забудьте накрыть миску пленкой!
Готовим виноград, моем, разрезаем каждую ягодку на 2 продольные части. Вино вливаем в сотейник, всыпаем сахар и доводим до кипения. Увариваем на огне 5 мин. Добавляем виноград и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и перекладываем в миску.
Сыр гауда нарезаем небольшими кубиками, а сыр дорблю крошим руками.
Добавляем оба сорта сыра в миску к винограду и перемешиваем.
Разогреваем духовку до 240°С, противень смазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку диаметром в 32 см и быстро перекладываем на противень. Далее на лепешку выкладывается начинка, при этом края оставляются свободными на 2.5 см. Выпекают пиццу с виноградом четверть часа.