Рецепты блюд в Финляндии, разумеется, напоминают аналогичные в соседних странах: Швеции, Норвегии, Дании, России. В основном это блюда из рыбы, мяса, злаков и сладкое. Направляясь в Финляндию, будьте готовы, что угощать вам будут тушеным мясом, пирожками с ним же, рыбными паштетами и, конечно, кофе.
Финская кухня - молодая. Первая кулинарная книга на финском языке вышла в 1849 году. Для сравнения: в России появление поваренной книги на национальном языке случилось на три столетия раньше.
Любимые продукты финнов, из которых они готовят самую разную вкуснятину - это масло, картофель, соленая рыба, кислое молоко. Интересный факт: в Финляндии редко жарят пищу. Здесь гораздо популярнее такие приемы, как варка, тушение, томление, распаривание.
Финские мясные блюда обычно готовят из из дичи и оленины: "карьяланпаисти" (мясо по-карельски в горшочке), жаркое из оленины с пюре и брусничным вареньем, "поронпаисти" (жареная оленина), "сяря" (тушеная в деревянной посуде баранина) и множество блюд из птицы и лосятины. На столе часто можно видеть огурцы с медом и домашний сыр.
Среди молочных блюд финны отдают предпочтение простокваше и сырам. На десерт обычно подают оригинальные кисели, «пулла» (дрожжевые булочки) и множество разнообразных ягод.
Кулинарный девиз большинства финнов: ни дня без кофе. По количеству употребления этого напитка Финляндия на первом месте в мире. Кроме того, пьется квас, "котикалья" (домашний квас). Нельзя не упомянуть про водку "Финляндия" и "Коскенкорва-винна". Среди аперитивов у финнов первое место за ликерами на травах и лесных ягодах (морошке, бруснике, куманике и клюкве). Из ягод в Финляндии умеют делать даже игристые вина.
Финская уха отличается от русской тем, что включает, помимо самой рыбы, еще и икру и молоку, а может готовиться и вовсе на этих субпродуктах, которые считаются чуть ли не самыми вкусными частями рыбы. Крепкопосоленная икра салаки, щедро намазанная на черный хлеб с маслом - непременное угощение и традиционная еда жителей побережья.
Подводя итог, отметим, что финны вообще очень гостеприимны. Даже в бедной семье гостю всегда стоит ожидать лучшей еды. На столе окажутся свежий хлеб, соленая или отварная рыба, масло, молоко и другие угощения.
Смотрите также: выбрать ресторан для свадьбы или другого торжественного мероприятия легко, если подходить к решению вопроса без суеты и спешки.