Особенности национальной кухни Скандинавии

Исторически сложилось так, что кухня разных народов имеет свои особенности, вызванные географическим положением страны, традициями и обычаями, религиозными особенностями. Причем одни и те же продукты в разных странах готовятся совсем по разным рецептам, и вкус получается совсем не похожим. Все это относится и к скандинавской кухне.

Рыба – всему голова. К странам Скандинавии относятся 4 государства: Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция. И основу меню в каждой из перечисленных стран составляет рыба. Ведь эти государства находятся на Балтийском море.

По этой простой причине рыбалка является очень популярным среди местного населения занятием. В любом скандинавском кафе или ресторане обязательно будет представлен невероятно широкий ассортимент изысканных рыбных блюд, которые удивят даже взыскательных гурманов.

Рыбу тут умеют и ловить, и очень вкусно приготовить. Из нее и морепродуктов готовят огромное количество блюд: тут и супы, и вторые блюда (гарниры), а еще холодные и горячие закуски. Чего только ни делают скандинавы из рыбы: варят и жарят, коптят и сушат, делают заготовки в виде консервов.

А знаете, какое блюдо считается коронным в скандинавских странах? Оказывается, это треска без головы, которая высушена прямо на скалах.

Что интересно, скандинавы кушают горячую пищу лишь один раз в день, обычно это поздний обед, состоящий из супа, каши, рыбы или мяса. А как же остальные приемы пищи? В остальное время жителям скандинавских стран вполне достаточно бутербродов и холодных закусок.

Причем бутерброды – это тоже гордость скандинавов, ведь часто они имеют причудливую форму и выполнены в несколько ярусов, из самых ингредиентов. В этих странах даже имеются специальные магазинчики, где в продаже представлены лишь вкуснейшие бутерброды.

Кофе жители Скандинавии пьют не только утром, но и в течение дня, ведь им требуется согреться в их суровом климате. А вот натуральное вино в их рацион не входит- предпочтение отдается более крепким напиткам и пиву.

Супер-продукт
Первая полоса