Первое упоминание об этом смородинном конфитюре относится к 1344 году. То есть фирменному угощению из города Бар-ле-Дюк, что на западе Лотарингии, уже без малого семь веков! Сладости в те времена были редкостью, и угощаться ими могло лишь дворянство.
Блюда с тростниковым сахаром использовались в качестве ценных даров. Например, победившая в суде сторона должна была преподнести судьям конфитюр, налитый в деревянный сосуд, обтянутый кожей.
К началу XVI века слава конфитюров стала еще более распространенной: лакомство выкладывалось в хрустальные сосуды и дарилось в знак уважения гостям. В старинных муниципальных счетах зафиксированы большие суммы денег, которые тратились на конфитюр, который преподносился почетным персонам тех времен. В Бар-ле-Дюке в дореволюционные годы производили 40-50 тысяч банок с конфитюром объемом 110 грамм.
Климатические условия Лотарингии превосходны для выращивания красной смородины, а местные селекционеры постоянно улучшали качество ягоды. Собирали урожай, как правило, женщины, причем срывали по одной ягодке, чтобы не повредить плоды.
Сразу после сбора урожай взвешивали и раздавали работницам, которые вручную (!) удаляли из каждой ягодки семечки. Для этого смородинку зажимали между большим и указательным пальцем, а другой рукой при помощи заостренного наискосок гусиного пера вынимали семечки.
Традиции приготовления смородинного конфитюра из Бар-ле-Дюка сохранились по сей день, так что при желании можно сделать оригинальный и лакомый подарок другу - гурману.