Варить варенье из ежевики удобнее всего в эмалированном тазу. Ежевику засыпают сахаром в пропорции 1 к 2, после чего выдерживают на слабом огне не менее трех часов - до образования сока.
Ежевику можно закрывать без использования сахара, таким образом, на зиму можно получить натуральную и ароматную ягоду, которая сможет порадовать своим вкусом и хозяев дома и их гостей.
Очень вкусным получается и ежевичный джем, который готовится из одной порции целой и одной порции перетертой ежевики.
Варенья и джемы из ежевики содержат большое количество железа и калия, поэтому они являются очень полезными в борьбе с многими болезнями. Регулярное употребление ежевичного варенья снижает давление, очищает сосуды, укрепляет сердечную мышцу, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Очень хорошо она помогает людям, страдающим холециститом, так как имеет ярко выраженные желчегонные свойства.
Большое содержание антиоксидантов помогает организму бороться со старением. Несколько ложечек ежевичного варенья в день помогут клеткам эффективно вести борьбу с новообразованиями. Ежевика улучшает метаболизм, создает мягкое слабительное действие, благодаря чему ее нужно употреблять людям, страдающим запорами и гастритом.
Однако у любого предмета и блюда на планете есть обратная сторона. Есть эта сторона и у варенья из ежевики. Продукты из ежевики нельзя употреблять больным, страдающим язвой желудка. Также у некоторых людей на ежевику может быть аллергия.