Крыжовник - очень полезная ягода, в которой содержится большое количество полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов. В народе крыжовник часто называют северным виноградом.
Чтобы в варенье из крыжовника, которое мы заготавливаем на зиму, сохранилось как можно больше полезных веществ, нужно готовить его из свежих ягод.
Перед тем как приступать к приготовлению варенья, необходимо перебрать крыжовник, вымыть и осушить его. С апельсинов не следует снимать кожицу, нужно лишь разрезать их на несколько частей и вынуть все имеющиеся косточки.
По окончанию подготовительного процесса, крыжовник и апельсины пропускаются через мясорубку и хорошенько перемешиваются до однородной массы. Чтобы сахар полностью растворился в крыжовнике, варенье нужно прикрыть крышкой и оставить стоять до утра.
Утром варенье необходимо будет еще раз перемешать, после чего разлить по сухим баночкам и закрыть пластиковыми крышками. Баночки обязательно должны быть стерилизованы. Стерилизовать банки можно в духовом шкафу, в кипящей воде, на пару, в микроволновой печи.
Хранить свежее варенье нужно только в холодильнике. Также его можно разлить по небольшим пластиковым контейнерам и заморозить. Детишки будут в восторге от такого вкусного, а главное, полезного мороженого.
Приготовленное таким образом варенье имеет мягкий, слегка кисловатый вкус, а также сохраняет максимальное количество полезных веществ. Его можно использовать в качестве начинки для блинчиков и дополнения к мороженому. С таким вареньем приятно выпить чашечку ароматного чая.
Свежее варенье из крыжовника придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Попробовав однажды приготовить свежее варенье из крыжовника, вы будете варить его каждый год.