В широкой неглубокой сковороде нагреть масло, обжарить мелко порубленный чеснок в течение 2-3 минут. Добавить порезанную луковицу, апельсиновую цедру, душицу, перец и готовить на слабом огне еще 5-6 минут. Влить вино, прибавить огня и тушить 2-3 минуты (вино должно почти полностью выкипеть). Добавить мелко порезанные (желательно очищенные) помидоры (мякоть и сок не удалять), порезанные на 4 части маслины и каперсы, промытые от рассола. Довести соус до кипения на среднем огне, убавить пламя и томить до загустения около 20 минут. По желанию за 4-5 минут до готовности опустить в соус очищенные креветки (среднего размера) и тонко порезанные анчоусы (на время их приготовления огонь прибавить). При необходимости добавить еще перца, посолить.
Отварить перышки в подсоленной воде, степень готовности – аль денте. Слить воду. Добавить пасту в сковороду с заправкой, перемешать. Перед подачей (4 порции) посыпать тертым сыром и порубленными листьями петрушки.