В Канаде этот паштет действительно популярен, но готовка его требует времени. Кретон - одна из составляющих квебекского традиционного завтрака. Его можно найти фактически в любом меню ресторана.
На самом деле блюдо по-настоящему простое, практически оно состоит из одного единственного ингредиента- это свиной фарш, который отварен в молоке. Уточним, что в последнее время в некоторых заведениях предлагают и кретон из индюшки, телятины, говядины, а порой и вегетарианский кретон.
Вначале необходимо мелко нарезать репчатый лук, растопить примерно столовую ложку топленого масла в сотейнике и помешивая довести его до прозрачного состояния. Плоской стороной ножа раздавливаем чеснок и отправляем его на минуту – другую к луку.
Далее в эту же смесь всыпаем фарш и панировочные сухари. Вливаем молоко. Размешиваем тщательно и убавляем огонь до совсем минимального. Сотейник в обязательном порядке необходимо накрыть крышкой. Готовить, таким образом, необходимо примерно час, каждые десять минут открывая крышку и помешивая.
По прошествии часа крышку можно убрать, и продолжать готовить все на таком же огне, помешивая периодически до полного испарения жидкости. Должен остаться в идеале лишь жир.
Весь процесс занимает примерно 2,5 – 3 часа. После приготовления можно уложить паштет в стерильные банки и отправить их в холодильник.
Рецепты с фото помогают сразу представить какой должен получиться результат готовки, как блюдо будет выглядеть.