В мировой же практике коньяки, особенно выдержанные, пьют вообще без использования каких-либо закусок. Если необходимо дегустировать несколько марок коньяка, перед каждым новым глотком рот прополаскивают минеральной водой, которая освежает вкусовые рецепторы.
Паштет или шоколад - вот небольшая закуска, которую предпочитают французы. Однако большое количество ценителей данного напитка придерживаются правила трех "К" (кофе, коньяк, курение). Иными словами, вначале выпивается чашечка кофе, а после коньяка раскуривается хорошая сигара.
Правило трех "К" можно соблюдать только в том случае, если выпивать не более ста пятидесяти грамм коньяка. Но у нас в стране не привыкли растягивать 150 грамм на целый вечер, поэтому и коньяка берут больше, и закусок.
Закуска к коньяку не должна быть жирной или острой. Коньяк лучше закусывать яблоками, клубникой, грушами, твердыми сырами и оливками. Очень хорошо будут дополнять вкус коньяка морепродукты, нежирное мясо, приготовленное без специй - это может быть нежное мясо телятины или птицы.
Если вы не можете обойтись без того, чтобы запить коньяк, старайтесь запивать его виноградным соком или минералкой без газа.
Конечно же, в большой компании всегда могут найтись люди, которые привыкли закусывать лимоном, и никакие доводы не могут заставить их поменять свое мнение. На этот случай на столе всегда должен стоять порезанный лимон - это убережет праздник от хмурых лиц и ворчливого настроения. Рецепты более серьезных блюд, которыми можно закусывать коньяк, можно найти в интернете.