Домашние хозяйки, составляя домашнее меню, редко задумываются о принадлежности домашних блюд к конкретным национальным кухням. Поэтому они могут не догадываться, как правильно выбрать рис для плова, который относится к узбекским рецептам.
Гарантировать правильное приготовление настоящего плова может только правильно выбранный и качественный рис, наспех приобретенный продукт не только не порадует своим вкусом, но и может нанести вред репутации повара. Сорта риса, которые чаще называют «белыми», по мнению профессионалов для плова подходят мало, подходящий продукт по качественным показателям определяется практикой и опытом приготовления блюда по-узбекски.
Характерной особенностью такого риса считается увеличение размера каждого зернышка в несколько раз в процессе приготовления. Если оценивать внешний вид, то предпочтение советуют отдать продолговатым формам, это относится к сортам длиннозернистым и среднезернистым.
О том, как правильно выбрать рис для плова, можно прочитать в подробном описании рецептов узбекской кухни. Специалисты не используют для плова сорта с гладкой поверхностью, идеальным для блюда признан вариант ребристых шероховатых зернышек.
В готовом плове рис приобретает особый и уникальный вкус благодаря тому, что в процессе варки каждая рисинка вбирает в себя весь аромат мяса и используемых специй. Для натурального риса, используемого в плове характерна неизменность формы, он не пригорает, никогда не склеивается и не рассыпается при термической обработке. Отказаться стоит от продукта с поврежденными зернами, нехарактерным запахом или наличием плесени.
Придерживаясь несложных правил всегда можно правильно подобрать сорт риса, который позволит приготовить настоящий плов, в котором каждое зернышко существует отдельно от других. Каждый предлагаемый продукт сопровождается аннотацией, которая профессионально отражает его предназначение для разных блюд.