Термин рулет имеет французские корни и означает нечто свернутое. Изначально рулеты являлись европейским блюдом. Испокон веков в ломтик мяса повара заворачивали в него сыр и яйца, овощи и грибы, либо мясо иного сорта. Особенно вкусны свиные рулетики со сладким перцем. А сегодня готовим традиционный, в общем, рулет, но с необычным соусом.
Начинают приготовление блюда с соуса. Для этого вино вместе с бульоном варят на небольшом огне около 1/3 часа. В конце варки добавляют горький шоколад, поломанный кусочками и варят все вместе. Солят, перчат по вкусу и держат на огне еще около 10 минут.
Зеленую часть лука порея тщательно моют и нарезают тоненькими полосками. Половину заливают кипятком, оставляют на 2-3 минуты и обсушивают.
Белую часть лука-порея нарезают мелко и обжаривают на 2 столовых ложках масла около 5 минут, постоянно помешивая. Чеснок мелко измельчают, добавляют к порею вместе с панировочными сухарями и обжаривают, помешивая, приблизительно 5 минут.
Филе телятины нарезают небольшими кусочками и хорошо отбивают. Солят и перчат. Каждый из кусочков мяса аккуратно укладывают на 2 полоски, подготовленного ранее лука-порея, а сверху выкладывают приготовленную начинку. Сворачивают небольшие рулетики и обвязывают их крепко-накрепко кулинарной нитью. Обжаривают на оставшемся масле, затем заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 20 минут при температуре 180°С.
При подаче к столу рулетики из телятины освобождают от кулинарной нити, оборачивают дополнительно полосками лука-порея и поливают соусом с шоколадом.