Классика летней греческой кухни, есть в меню любой таверны страны. Вариаций салата в свое время редакция попробовала великое множество, и от честности повара порой зависело наличие тех или иных ингредиентов, так, пару раз в салат была добавлена даже капуста. Знайте, в традиционном греческом салате есть место только помидорам, огурцам, перцу, луку, оливкам и сыру. Никакого салата и, тем более, капусты в салате быть не должно.
Другое правило приготовления греческого салата - резать все довольно крупно и слегка небрежно, никаких кубиков! Поэтому приготовление салата смело поручайте мужу или ребенку. Если нарезать помидоры и сыр мелко, то все, в конечном итоге, в салатнице превратится в единую кашу, а если постоит 10-15 минут, то и даст сок.
Как ни странно, но в этом салате крайне важна последовательность. Сначала овощи режем и аккуратно перемешиваем, затем сыр выкладываем сверху, и салат уже больше не мешаем!
Масло и специи также идут сверху на сыр, и опять же, салат не мешаем!
Помидоры, огурец и лук нарезать ломтиками, перцы – кружочками.
Все положить в салатницу, перемешать, сверху положить накрошенный сыр, добавить душицу, петрушку, маслины и под конец – смесь из масла с уксусом, взбитую с солью и перцем.