Пресный итальянский сыр моцарелла обладает действительно характерным вкусом из-за специфики приготовления. Поясним, моцарелла представляет собой свежий, мягкий сыр, который не варится, а производится из цельного молока буйволиц или же коровьего молока. Если вы решили поставить на стол этот сыр, то лучшим десертом после такой еды станет салат с дыней.
Наиболее популярно сочетание с моцареллой томатов, в виду своей беспроигрышности. Стоит добавить к данным составляющим чуть бекона и пряных травок, и получаем превосходную закуску в настоящем итальянском стиле.
Помидоры моем, вырезаем у них серединки, удалив семена и перепонки. Далее каждый томат оборачиваем полоской бекона, закрепляя ее веточкой розмарина.
Серединку томата посыпаем травками (итальянскими), солим и перчим. Вкладываем в каждый томат по целому шарику моцареллы. Запекаем в духовке до подрумяненного бекона и расплавления сыра.
Если томаты вам по какой-то причине не по нраву, то за основу в данном блюде можно взять и баклажаны, и цукини. Великолепно смотрится на столе и ассорти из разных овощей, фаршированные шариками моцареллы.
Прекрасно сочетание и баклажанов с моцареллой. Следующий рецепт основан именно на нем. Нагревают гриль и на решетку отправляют подготовленные кружочки баклажана (600 г). Перед этим, безусловно, каждый из них должен быть смазан маслом с обеих сторон. Жариться баклажаны на гриле, в общей сложности, должны около четверти часа.
Далее отрезают по диагонали торцы батона, оставшийся хлеб нарезают по диагонали на 8 одинаковых кусков. Моцарелла нарезается довольно тонко. В небольшой миске смешивают вилкой сухое орегано (чайная ложка) с сухим чили (1/4 чайной ложки), солью и оливковым маслом (примерно столовой ложкой). Полученной смесью смазывают хлеб.
Сверху укладывают поджаренные баклажаны, куски моцареллы, а также вяленые помидоры. Бутерброды украшаются листочками базилика, которые подсовывают под кружочки моцареллы.