Поклонники настоящего шашлыка с особым вниманием относятся к выбору мясного продукта, в древние времена его готовили на металлических прутьях из свежей баранины. В современных условиях исходные продукты оценивают по другим критериям, но всегда сомневаются можно ли использовать мясо для шашлыка после заморозки.
По своему состоянию продаваемое на рынках или в магазине мясо может быть парным, таковым оно сохраняется после убоя лишь три часа, но для шашлыка, по мнению профессионалов, оно не подходит. После запекания на открытом огне оно оказывается излишне жестким, плохо жуется, именно его сравнивают с «подошвой».
Своей исключительной мягкостью отличается мясо охлажденное, ему требуется при хранении обеспечить температурный режим 0-4 градуса. Для настоящего шашлыка лучше приобрести именно такой продукт, его вкусовые качества всегда оцениваются выше, чем парного или замороженного мыса.
Знатоки популярного в народе блюда утверждают, что и такой продукт также может превратиться в изысканное и вкусное блюдо, приготовленное на углях. Вместе с тем не допускается повторное замораживание мяса после того как его уже размораживали.
Отличить подобный товар удается простым прикосновением, след от пальца будет темным, если оно подвергалось низким температурам единожды, появление неокрашенного пятна свидетельствует о неоднократной заморозке. Поэтому когда хотят удивить родных и гостей удивительно вкусным шашлыком, который приготовлен собственными руками, мясо для него покупают охлажденным и отвечающим все требованиям к качеству.
При оценке мяса, которой должно стать основой вкусного и привлекательного шашлыка особое внимание должно уделяться степени его свежести. Выбирая, предпочтение отдается молодому мясу и охлажденному, но не слишком ухудшит результат и замороженное, но только однажды.
Мясо не выносит суеты, выбирают его не спеша, тестируя разные качественные показатели. Позаботившись о хорошем продукте для шашлыка можно поднять настроение на празднике и сохранить здоровье.