Напомним, что красной рыбой выступает название (общее) деликатесных разновидностей рыб, как правило, принадлежащих к семейству осетровых, из которых готовятся различные блюда, в том числе и карпаччо из лосося. В обиходе данное название чаще всего применяют именно к лососевым, которые обитают и на Дальнем Востоке, и в Белом, и в Баренцевом морях.
К ним относят семгу и форель, кету и горбушу, главным образом потому, что окраска их мяса характеризуется различными оттенками алого или розоватого колера (нерка и сёмга, лосось и кета, и т.д.). Однако данное словоупотребление выступает не совсем верным, ведь некоторые лососёвые виды рыб ( к примеру, нельма, сиги) отличаются мясом молочно-белого колера. Заметим, что и в Сибири, а также на севере Европейской части российских просторов такую рыбу называют белой.
Однако перейдем непосредственно к рецепту. Как бы ни называли лосось, рыба эта действительно очень вкусна и питательна. Особенно вкусным получается лосось, который правильно приготовлен в духовке, ведь таким образом можно идеально сохранить всю его нежность, а также дополнительно раскрыть природный вкус. Итак, решено, запекаем лосось в духовке.
Способ приготовления лосося запеченного в духовке проще простого. Даже начинающая хозяйка или подросток справится с ним безукоризненно. Итак, предлагаем пошагово выполнить данное блюдо.
Сначала, безусловно, следует подготовить рыбу, очистить, выпотрошить и тщательно натереть солью и молотым перцем. Затем стоит хорошо полить свежеотжатым соком одного из лимонов.
Шаг второй заключается в приготовлении особенной пасты для рыбы. С этой целью растираем со сливочным маслом филе анчоусов.
Шаг третий состоит в выкладывании рыбы в противень, хорошо смазанный жиром.
Шаг четвертый состоит в выпекании рыбки в духовке при температуре примерно в 200°С полчаса. При этом не стоит забывать постоянно смазывать лосось, приготовленной заранее, пастой.
При подаче к столу лосось нарезают кусочками, украшают лимонными дольками, а также каперсами.