19 марта в Испании празднуется день Святого Хосе (Святого Иосифа). Именно в этот день, начиная с 1972 года, отмечается День отца, праздник очень любимый в Испании. Кстати, в этот же день поздравляют отцов в Португалии и Италии (Св. Джузеппе).
В этот день принято собираться всей семьей, поздравлять пап и дедушек, а в Каталонии в этот день обязательно готовится crema catalana — каталонский крем, излюбленный десерт не только в Барселоне, но и на территории всей Испании. Считается, что этот десерт родился в монастырских стенах. Существует несколько способов его приготовления, а вот как учат готовить его в мадридской кулинарной академии.
Как готовить: кипятить молоко на медленном огне с корицей и корочкой лимона, предварительно очистив ее с помощью ножа от белой мякоти, которая может придать горечь. Отделить желтки от белков. Желтки с помощью миксера перемешать, постепенно добавляя сахар, добавить кукурузную муку, размешать. Слегка остуженное молоко процедить и влить в смесь из желтков. Все размешать с помощью миксера. Перелить в кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до состояния сметаны. Разлить в формочки и остудить. Поместить в холодильник.
Все, кто пробовал этот десерт в Испании, не забудут восхитительную хрустящую корочку. В домашних условиях ее добиться сложно.
Есть несколько способов подачи этого десерта на стол. Если у Вас нет специального прибора для карамелизации, можно попробовать сделать следующее: посыпать сверху крема сахаром и поставить под очень горячий гриль. Допускается также подавать этот крем просто посыпав корицей – будет выглядеть очень вкусно.