Не тысячи - сотни тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. Самым великим ее достижением, без сомнения, является салат. Он, подобно букету цветов, привлекает едоков своим ароматом и богатой палитрой. А какой у него бывает великолепный вкус!
Слово "салат" произошло от латинского словосочетания "herba salata", что означает не более чем "соленая зелень". Первые салаты приготавливались из "предков" сегодняшней овощной зелени, столь популярной в наше время (базилик, кервель, лаванда, любисток, кориандр), которые при помощи соли превращали в мягкие и удобоваримые.
Уже тогда появилась идеальная кулинарная формула для салата: "Салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать небо, но раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок".
Существует народная итальянская присказка, что салат должны готовить 4 повара: повар-скупец приправляет салат уксусом, повар-философ добавляет соль, повар-транжира заправляет маслом, а повар-художник оформляет и украшает салат. Это означает, что каждый, кто готовит салат, должен сочетать в себе все 4 образа поваров. Салаты из свежих и вареных овощей того времени пленяли гурманов и нежными "зелеными" соусами, и приправами из рыбных экстрактов.
В ХХ веке наука о здоровом питании значительно поменяла пищевые предпочтения людей и выдвинула салаты (особенно из овощей и фруктов) в нашем меню на первое место. И сегодня практически ни один наш обед или ужин (а у некоторых любителей - и завтрак) не обходится без них.
Приступая к приготовлению салата, современная хозяйка должна иметь в виду две народные премудрости.
Первая: салат является одной из трех вещей (наряду со скандалом и модной шляпкой), которые женщина может создать из ничего. Следовательно, отсутствие или недостаточное количество продуктов не должно ее смущать.
Вторая премудрость: можно испортить кашу, но салат — никогда!
Творите и экспериментируйте вместе с FoodEstet!